Como assinar um documento com seu certificado digital ICP-Brasil A1 e A3
Como assinar um documento com seu certificado digital ICP-Brasil A1 e A3

Se você recebeu e precisa assinar um documento pela pela plataforma da Autentique com certificados digitais ICP-Brasil A1 e A3

Chaline Reis avatar
Escrito por Chaline Reis
Atualizado há mais de uma semana

Assinatura usando certificados ICP-Brasil A1

Ao receber o documento, você será redirecionado ao painel da Autentique com o respectivo arquivo a ser assinado. Nessa tela, clique em "Assinar":

Ao clicar em assinar, a plataforma irá oferecer as opções de assinatura. Neste caso, iremos fazer a assinatura da ICP Brasil - A1, em formato de arquivo. Sendo assim, selecione a opção A1 (Arquivo):

Após, selecione o seu certificado ICP-Brasil A1 ou arraste o arquivo dentro do campo destacado:

Selecione o certificado e clique em abrir:

Após o carregar o arquivo, a plataforma exigirá a senha do certificado digital:

Após inserir a senha e clicar em "Assinar", a plataforma irá informar que seu documento foi assinado com sucesso:

Assinatura ICP-Brasil A3

Pré requisitos:

Alerta! Para que o certificado possa ser acessado pelo Autentique, é necessário que o usuário faça o download do aplicativo Autentique para desktop através da Microsoft Store:

Acessando o link, você será direcionado à página do aplicativo na Microsoft Store; basta clicar em instalar e aguardar o download do app.

Você também precisará possuir os drivers de seu token A3 instalados em seu computador para que o aplicativo da Autentique reconheça o seu token. Feita a instalação da aplicação desktop e os drivers de seu token, você estará apto a fazer a assinatura eletrônica qualificada por meio do certificado ICP-Brasil A/3.

Ao receber o documento para assinatura, clique em "Assinar":

O próximo passo é selecionar a forma de assinatura por meio do token clicando em "A3 (token)"

Nesta etapa, você será alertado de que é necessário o aplicativo da Autentique baixado em seu computador, conforme as explicações oferecidas acima. Portanto, clique em "já tenho o aplicativo instalado", e caso ainda não tenha feito a instalação, siga as instruções anteriores.

Clicando no botão acima, seu navegador irá pedir a confirmação para iniciar o aplicativo da Autentique. Clique em "Abrir Autentique":

O aplicativo irá iniciar e exigir seus dados para login:

Feito o login, o aplicativo irá redirecionar ao documento e dando a opção de assiná-lo:

O aplicativo irá pedir a confirmação da forma pela qual o usuário deseja assinar o documento. Selecione A3 (token):

Caso os drivers do token estiverem corretamente instalados, o aplicativo irá reconhecer o dispositivo e solicitar a senha para que a assinatura possa ser feita:

Inserida a senha e clicando em assinar, aparecerá a mensagem de confirmação de que seu documento foi devidamente assinado através de um dos métodos de assinatura qualificada:

Pronto! Seu documento foi assinado com sucesso com validação qualificada por meio do ICP-Brasil A3.